型 號: Green-008
庫存狀況: 1
NT3,125

數量

阿里山高山烏龍茶介紹

阿里山高山茶(英文Ali Mountain Tea)是台灣三大高山茶,主要產區在嘉義縣梅山鄉、竹崎鄉、阿里山鄉,著名的茶區包括樟樹湖、奮起湖、達邦、石棹、隙頂、太和、瑞里、里佳,海拔高度1000公尺到1700公尺,主要茶種有青心烏龍及金萱、翠玉茶。

阿里山高山茶於1980年代引進茶葉種植,最早種於梅山鄉龍眼村。一開始只是小規模種植,沒想到品質非常好,在國內外都受到歡迎,因此逐漸擴展到縣內各處高山。現在茶葉已經是阿里山區最具代表性的農作物。阿里山高山茶一年可採收5次,以春、冬季品質最好。除了春茶冬茶製成烏龍茶外,夏、秋茶也常製成高山紅茶。

阿里山區位於北迴歸線南北50公里內,是最適合植茶的環境。1000公尺以上的阿里山區,雲霧多、雨量足、氣候溫暖、土質有機質充足,種出來的茶葉厚實、膠質豐富,製作出的阿里山高山茶茶湯圓潤、香氣持久。阿里山高山茶憑藉絕佳的地利,再加上後天製茶葉者不斷精研技術,品質不斷提升,近年已成台灣最具知名的茶品,在中國大陸、港澳、日韓、歐美都有許多愛好者。

阿里山高山烏龍茶特色

阿里山高山茶產於北迴歸線附近,地處亞熱帶高山,早上日照強、下午濃霧多,到了晚間氣溫驟降,溫差可達20度。加上獨特的山氣及土壤,造就阿里山高山茶不同其它的特色,具有茶水柔軟、香氣持久的特性。

相較於梨山茶、阿里山高山茶特色有甘甜柔軟,外觀圓潤緊實、香氣清新、持久淡雅的特性。因為午後雲霧多,造成茶葉成長緩慢、葉片較厚。製成的茶葉喝來回甘佳、柔順好入喉。此外當地有機質豐富,加上農民大量施用有機肥,葉片膠質多、製成的茶圓潤緊實。沖泡後的阿里山高山茶,茶湯金黃、帶油光,香氣淡雅且持久宜人。

以上文章轉自長興茶行

售價:人民幣 625 圓/150克

玻璃瓶為展示茶葉用品,實際以當時包裝為主