型 號: black-006
庫存狀況: 100
NT5,000

數量

  湖南六步溪國家級自然保護區位於湖南省安化縣境地內。地理位置東經110°44′56″~110°58′08″,北緯28°17′54″~28°25′53″之間。東、北與馬路鎮毗鄰,南鄰奎溪鎮,西與沅陵縣杜家坪鄉、桃源縣西安鎮接壤,保護區總面積14239.0公頃。

地質
  六步溪自然保護區地處湘西山地雪峰山北麓,位於揚子陸緣與華夏陸緣之間的雪峰山加里東弧形褶皺隆起帶中段。保護區及外圍地層發育基本齊全,主要出露為板溪群,南緣出露震旦系、寒武系和泥盆系。在漫長的地質歷史中,經歷了多次的構造運動和多期次的岩漿活動,由此發育了不同方向、不同規模和不同期次的褶皺與斷裂,顯現了錯縱複雜的構造應變圖。區內褶皺極發育,且多受斷裂截切而更趨複雜,背、向斜多不完整,形態各異。

地貌
  保護區內地貌為褶斷侵蝕—剝蝕中低山型地貌,海拔高度500-1000m以上,屬中低山地;最高峰王尖1254.7m,最低點位於壤溪河水面232.7m,相對高度1022米; “V”型河谷、沖溝極發育;出露岩層為淺變質碎屑岩。

氣候
  六步溪自然保護區位於中亞熱帶季風氣候區。氣候溫暖濕潤,四季分明。由於山多且高,受地形地勢等諸種因素的影響,小氣候特徵明顯。考察表明:六步溪自然保護區光熱水資源豐富,且高值期同步,極有利保護區植被的生長。

土壤
  保護區的成土母岩主要是板頁岩。板頁岩分佈較為廣泛,其風化物發育的土壤質地較粘重;在高溫多濕、植被覆蓋良好的成土環境下,土壤的淋溶作用強烈,鹼金屬及鹼土金屬淋失嚴重,土壤呈酸性,鹽基飽和度普遍較低度,土壤腐殖質層深厚,有機質含量豐富,肥力水平較高,適宜林木生長。保護區分佈的主要土壤類型有:山地黃紅壤、山地黃棕壤和山地黃壤。山地黃紅壤分佈在海拔300-600米區域,山地黃壤分佈在海拔600-900米區域(山地黃壤是保護區分佈面積最多的土壤類型),山地黃棕壤分佈於海拔900米以上區域。

水文
  保護區內溪溝、小河發育,主要屬資江水系一級幹流壤溪、潺溪次級支流。保護區內的地表水主要表現為河流溪水。受地形影響,區內河流溪水的坡降變化較大,一般在6.21‰-40.8‰之間。經調查檢測,由於區域內植被茂密,地表水水質普遍較好。無色、無味、無異嗅、透明度好;pH值7.09-7.34,屬中性;礦化度0.03-0.08g/L,為低礦化的淡水。保護區內或外圍的地下水類型,可分為鬆散堆積層孔隙水、基岩裂隙水二大類。